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Título
IDENTIFICACION Y CUANTIFICACION DE RESIDUOS DE PLAGUICIDAS ORGANOCLORADOS PRESENTES EN LAS PRINCIPALES FRUTAS Y VERDURAS QUE CONSUME LA POBLACIÓN DE LA CIUDAD DE CÓRDOBA.
identification and quantification of residues of organochlorine pesticides in the main fruits and vegetables consumed by the population of the city of córdoba.
Radicación del proyecto
Lic. en Gestión Ambiental / Lic. en Higiene y Seguridad Laboral / CIADE-CdA
Área temática
Resumen
Los plaguicidas se definen como sustancias que ayudan a prevenir, destruir, repeler o mitigar algunas pestes desde insectos, animales y malezas hasta microorganismos. Si bien producen un beneficio público al incrementar la productividad de la agricultura, tienen riesgos para la salud de las personas. La Organización Mundial de la Salud estima que 3 millones de personas por año resultan envenenadas con plaguicidas, la mayoría de éstas en países en desarrollo,estimándose que cada año mueren alrededor de 20.000 personas víctimas de envenenamiento. La producción de agroalimentos está ligada al uso de plaguicidas, ampliamente utilizados en frutas y vegetales debido a la susceptibilidad de los mismos al ataque de insectos y enfermedades Zawiyah S., Che Man Y.,Naziman S.,Chin C.,Tsukamoto I.,Hamanyza A. and Norhaizan I. (2007 La mala utilización de los plaguicidas principalmente su uso excesivo, las sobredosis, la aplicación inadecuada por los agricultores pueden ocasionar la presencia de residuos de plaguicidas en las frutas y hortalizas; lo anterior puede originar riesgos tanto para la salud humana como para la comercialización en los diferentes mercados mundiales. La población más susceptible es la infantil, estudios realizados muestran que incluso dosis bajas de plaguicidas, afectan el desarrollo del sistema nervioso y el cerebro de niños en crecimiento (EWG, 1993, 1998). El objetivo general del proyecto es identificar y cuantificar los residuos de plaguicidas organoclorados presentes en las principales frutas y verduras que consume la población de la ciudad de Córdoba. Se analizarán residuos de plaguicidas en: lechuga, tomate, pimiento, espinaca, acelga, manzana, naranja y bananas, que se comercializan en el Mercado de Abasto, de la ciudad de Córdoba, Mercado San Miguel de la Localidad de Malagueño, principales supermercados y verdulerías de la ciudad de Córdoba. La determinación de la presencia de plaguicidas organoclorados se realizara por cromatografía gaseosa con detector de captura electrónica. La importancia del proyecto radica en determinar la calidad de alimentos (frutas y verduras), que consume la población de la ciudad de Córdoba y su potencial riesgo para la salud, verificando si la presencia de plagucidas organoclorados cumplen con las concentraciones límites establecidas por las legislaciones y normativas vigentes.

Pesticides are defined as substances that help prevent, destroy, repel or mitigate some pests from insects, animals and weeds to microorganisms. Although they produce a public benefit by increasing agricultural productivity have health risks to people. The World Health Organization estimates that 3 million people per year are poisoned by pesticides, most of them in developing countries is estimated that each year about 20,000 people die of poisoning victims. Agrifood production is linked to the use of pesticides, widely used in fruits and vegetables due to the susceptibility of themselves to insects and diseases Zawiyah S., Y. Che Man, Naziman S., Chin C., Tsukamoto I. , A. and Norhaizan Hamanyza I. (2007 Misuse of pesticides primarily overuse, overdose, inadequate implementation by farmers can result in the presence of pesticide residues in fruits and vegetables; this may cause risks to human health and the marketing in different global markets. The most susceptible population is children, studies show that even low doses of pesticides affect the developing nervous system and brain of growing children (EWG, 1993, 1998). The overall objective of the project is to identify and quantify residues of organochlorine pesticides in the main fruits and vegetables consumed by the population of the city of Córdoba. Pesticide residues to be analyzed are: lettuce, tomato, pepper, spinach, chard, apples, oranges and bananas, which are sold in the Mercado de Abasto, the city of Cordoba, San Miguel Market in the Town of Malagueño, major supermarkets and vegetable markets in the city of Córdoba. Determining the presence of organochlorine pesticides will be done by gas chromatography with electron capture detector. The importance of the project lies in determining the quality of foods (fruits and vegetables) consumed by the population of the city of Cordoba and its potential risk to health, checking for the presence of organochlorine plagucidas comply with the maximum limits established by the laws and regulations.
Palabras clave
Plaguicidas, organoclorados, frutas, hortalizas, población Córdoba
Pesticides, organochlorine, fruits, vegetables, population Córdoba
Fecha de inicio
1/08/2015

Fecha de finalización
31/07/2016

Financiamiento
UBP
Director/es
ALBERTO EMILIO FERRAL /
Equipo de investigación
ANABELLA FERRAL / EUGENIA ALANIZ / MART͍N GONZALO SARMIENTO TAGLE / MARIA PAULA FABRE /
E-mail de contacto
aferral@ubp.edu.ar


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